Lo “sfogio” (sogliola)
Pesci di comune gradimento, e quindi di grande consumo, adatte ai bambini e agli anziani in quanto se ne possono rimuovere le lische con facilità. Vivono e si riproducono in mare, ma in primavera entrano anche in laguna dove rimangono fino all’autunno. Le uova vengono deposte in novembre-dicembre nella parte orientale del Golfo di Venezia, presso la costa istriana, e per questo motivo in passato molte barche venete si recavano tra Parenzo e Rovigno per la pesca dei sfogioni d’Istria ovvero le femmine adulte che raggiungevano anche il peso di un chilogrammo.
Nei secoli scorsi a Venezia c’era la tradizione, in occasione della ricorrenza di Santa Marta, di festeggiare a base di sogliola fritta.
Delle due principali specie presenti, la sogliola dal porro (Pegusa lascaris), detta anche poratto, si distingue dalla “gentile” (Solea solea) per la carne meno soda e saporita. (1)
(1) La pesca in Laguna. La collezione storica di Minni e Marella. Centro Culturale Candiani 2019.
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